domingo, 2 de marzo de 2008

PAELLA DE PATATAS

Ingredientes:
1 calamar grande (1 Kg.)
6 patatas medianas.
5 alcachofas.
2 cebolletas.
2 hojas de laurel.
50 ml. de leche.
1 pastilla de caldo vegetal.
sal.
aceite de oliva.


Elaboración:
Cortar las patatas en daditos pequeños, poner en un recipiente con un poco de agua y reservar.
Poner en un cazo medio litro de agua y la pastilla de caldo y calentar.
Limpiar bien las alcachofas, cortando el corazón en daditos pequeños.
Poner una paella o cazuela ancha en el fuego y echar un chorrito de aceite; añadir las alcachofas y la cebolleta picadita, rehogando durante 15 min.
Abrir el calamar, limpiar bien y retirar las aletas. Cortar en daditos y echar en la paella.
A continuación, echar las patatas con su agua, el caldo vegetal y un poco de sal. Subir el fuego al máximo y cocer durante 10 min.
Transcurrido este tiempo, retirar las paella del fuego, tapar con papel de aluminio y dejar reposar durante 10 min.
Emplatar, acompañada con un poco de mayonesa de laurel y decorar con una hojita verde de éste.

Mayonesa de laurel
Con trituradora de brazo.
Ponemos en el vaso: 100 ml. de leche, 200 ml. de aceite y una hoja de laurel. Es importarte que nos aseguremos que la leche esté en el fondo antes de comenzar a batir. Comenzaremos a batir con el brazo apoyado en el fondo y sin moverlo, hasta que veamos como empieza a subir la salsa emulsionada. En ese momento ya podemos , lentamente, ir subiendo y bajando el brazo para que quede toda la salsa ligada.