viernes, 19 de octubre de 2012

ROLLO DE CERDO CON BERENJENA Y PUERROS.

carne de cerdo rellena de verduritas y salsa agridulce

INGREDIENTES:

para 4 personas:


  • 1/2 kg de carne de cerdo
  • 1 berenjena
  • 6 puerros
  • 1 pera
  • 1 vaso de vino dulce
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • sal
  • aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Abrir la pieza de lomo a lo largo por la mitad como si fuera un libro, añadir un poco de sal y colocar sobre papel de aluminio, previamente untado con un poco de aceite para evitar que la carne se quede pegada.
Poner encima el relleno y hacer un rollito. Colocar en un recipiente que sirva para el horno e introducir en el horno a 200ºC durante 1 hora.
Transcurrido este tiempo, retirar del horno, quitar el papel y cortar en rodajas.
Por último, emplatar y salsear por encima.
Para el relleno:
Limpiar bien la verdura, cortar el puerro en rodajas y la berenjena en tacos. Saltear el conjunto en una sartén con un poco de aceite. Añadir un poco de sal.
Para la salsa agridulce:
Poner un cazo al fuego, echar la pera cortada en trocitos, añadir la pastilla de caldo de carne y el vino. Dejar reducir hasta obtener una salsa agridulce.

PAPAS AL MOJO PICÓN

INGREDIENTES:
  • 2 kg. de patatas pequeñas.
  • 300 gr. de sal gorda.
  • 1 limón.

mojo:

  • 300 ml. de aceite de oliva suave.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharada sopera de comino.
  • 1 cucharada sopera de pimentón picante.
  • 200 gr. de pimientos del piquillo.
  • 1 tomate maduro.
  • 100 ml. de vinagre.

PREPARACIÓN:

Colocamos las papas en una olla grande con un poco de sal y el zumo del limón. Las cocemos hasta que estén tiernas.  sacar las papas de la olla. Espolvoreamos con la sal sobrante para que la piel se arrugue y dejamos a fuego fuerte que se evapore todo el agua que quedó. Se aparta del fuego y se tapa con un paño limpio reservándola.

mojo:

Colocamos todos los ingredientes en un bol y trituramos con una batidora hasta que tengamos una pasta homogénea.