sábado, 13 de octubre de 2012

TORRIJAS.


INGREDIENTES:

* Pan de Molde especial torrijas
* Leche entera o Vino (blanco o dulce)
* Huevos batidos (los que se necesiten)
* Aceite de Oliva (el que se necesite)
* Miel
* Cáscara de 1 Limón
* 1 ramita de Canela

PREPARACIÓN:

* Empapar la rebanada de pan el leche o vino (blanco o dulce) y rebozarla en huevo batido.
* En una sartén preparar aceite de oliva bien caliente y freir las rebanadas, dorándolas bien por las ambos lados, y escurrirlas bien.
* Preparar un almíbar con la miel y un poco de agua, la cáscara del limón y la rama de canela.
* Una vez el almíbar esté caliente, pasamos las torrijas por el almíbar y las colocamos en una fuente para que se enfríen. Si nos sobra almíbar lo reservamos para volver a empapar las torrijas cuando vayan perdiéndolo.

TERNERA RELLENA en SALSA de PUERROS y MOSTAZA


INGREDIENTES:

* 5 Filetes de Ternera
* 5 lonchas de Bacon
* 5 lonchas de Jamón Serrano
* 5 lonchas de Queso para fundir
* 1 Cebolla, 1 Puerro, 4 dientes de Ajo
* 1 cucharada colmada de Mostaza
* 1 vaso de Vino Blanco
* 2 vasos de Agua
* Perejil, Albahaca, Harina
* Aceite, Sal


PREPARACIÓN:

- Estira los filetes y pon sobre cada uno, una loncha de jamón, otra de bacon y otra de queso.
- Enróllalos y cierra con unos palillos para que no se abran al freírlos.
- Pasa los filetes por harina, fríelos en aceite, quítale los palillos una vez templados y reserva.
- Dora la cebolla y el puerro picados.
- Añade el vino, el agua, el ajo machacado con perejil, la albahaca, la mostaza y la sal. 
- Rehoga durante 5 minutos a fuego medio- bajo.
- Pásalo todo por la batidora, coloca los filetes en una tartera de barro si tienes, y vierte la salsa por encima de ellos.
- Cuece a fuego lento durante unos 8-10 minutos. (Si ves que la salsa te espesa de más, añade un poquito de agua o en su caso un poco más de vino blanco, como prefieras).

TARTA de ESPINACA.


INGREDIENTES:

* ½ kg de masa de hojaldre, 11 huevos
* 2 cucharadas de perejil.
* 1 cucharada de cebollino picado.
* 4 cucharadas de mantequilla.
   , y un poco más para el molde.
* 1 cucharada de aceite de oliva. 
* 3 dientes de ajos picados.
* 250 gr. de queso fresco o mozzarella rallado.
* 250 gr de jamón cocido cortado bien fino.
* 450 gr de pimientos morrones rojos asados.
* ½ kg de espinacas, Sal y Pimienta.

ELABORACIÓN:

* Untar mantequilla a un molde de tarta de 22 cm, cortar una cuarta parte de la masa de hojaldre, cubrir y reservar. 
* Con el resto de la masa, sobre una superficie enharinada, cortar un redondo de unos 30 cm de diámetro. Ajustar cuidadosamente la masa sobre el molde de tarta, presionar ¡a masa contra el fondo y a los lados para que quede bien ajustada. Dejar 2,5 cm hacia afuera. Desplegar el trozo de masa pequeño y cortar un cilindro de 38 cm, colocar sobre una placa, cubrir las dos masas con plástico y refrigerar hasta que se necesite.
* Batir los huevos, el cebollino, el perejil, sal y pimienta en un bol. Derretir 3 cucharadas de mantequilla en un sartén grande a fuego lento. Verter los huevos y batir hasta que estén aperas cocinados, tapar y reservar (dejar enfriar antes de montar la tarta).
* Cocinar las espinacas con agua y sal. Escurrir muy bien y rehogar con una cucharadita de mantequilla y el ajo 2-3 minutos. Reservar.
* Sacar el molde de la tarta, y rellenar por este orden: la mitad de los huevos, la mitad de las espinacas, los pimientos asados, el jamón y el queso. Luego continuamos por capas en el orden inverso. Cubrir la parte superior con el resto de la masa y presionar los bordes.
* Batir el huevo restante y pincelar la tarta. Meter en el horno a 180 grados hasta que este doradita, unos 30 minutos. (Son de 6 a 8 raciones).

SOPA DE TOMATE CON JAMON Y LANGOSTINOS.


INGREDIENTES:

para 4 personas:
* 2 cebollas medianas.
* Unas matas de hierbabuena.
* 100 gramos de jamón serrano a taquitos.
* 100 gramos de langostinos crudos pelados.
* Pan asentado del día anterior.
* 1kg de tomate natural triturado.
* 1 pimiento verde
* Fumé de pescado.
* Aceite de oliva.

ELABORACIÓN: 

- En una sartén se pone un poco de aceite con una cebolla mediana y un pimiento verde picados. Cuando estén hechos añadir el tomate, una cucharada de azúcar y un poco de sal. Cocinar.
- Mientras tanto, en un cazo se coge la miga del pan y se remoja con el caldo de pescado o el fumé de los langostinos.
- En una sartén se pone un poco de aceite y se sofríe una cebolla muy picada con un poco de hierbabuena. Cuando la cebolla esté tierna se incorpora la miga de pan remojada y escurrida y el tomate y se deja cocer hasta que el agua se evapora y queda la sopa con aspecto de puré. Entonces se incorporan langostinos y jamón. Se deja hacer durante dos o tres minutos y se sirve caliente.

TARTA DE ALMENDRAS (Tarta de Santiago)


INGREDIENTES:

* Almendras crudas trituradas, 250 gr.
* Azúcar, 250 gr.
* 6 Huevos
* Mantequilla, 1 cucharadita
* Ralladura de 1 limón
* Canela molida, 1 cucharadita
* Azúcar glass


PREPARACIÓN:

* Triturar las almendras (si estaban enteras). Separar las claras de las yemas. 
* Disponer en un bol la mitad del azúcar, la almendra molida, las yemas de huevo) la ralladura de limón y la canela. Trabajar con un batidor de varillas.
* Montar las claras apunto de nieve con el azúcar restante. Agregarlas poco a poco a la preparación de las yemas. 
* Verter la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y espolvorearlo con harina. 
* Meter al horno precalentado a 180 grados durante 5 minutos y a 140 grados durante 20 minutos más. 
* Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con el azúcar glas.



RISOTTO con SETAS VARIADAS


INGREDIENTES:

* 4 cucharadas de aceite de oliva.
* 1 cebolla, 2 dientes de ajos.
* 300 gr de setas variadas.
* 300 gr de arroz bomba. 
* 1 vasito de vino blanco.
* 50 gr de mantequilla, 50 gr de queso parmesano rallado.
* Sal, pimienta y Albahaca o perejil picado.

Ingredientes para el Caldo:

* 4 dientes de ajos (sin pelar).
* 1 cebolla, 3 hojas de laurel, 3 puerros, 3 zanahorias, 1 muslo de pollo.
* 2 cucharadas de aceite de oliva, Sal y perejil.

ELABORACIÓN:

- Se fríe la cebolla picada, salpimentamos, se agregan los ajos machacados y las setas, se rehoga todo unos minutos. 
- Agregar el arroz y se freir un poco, añadir el vino sin dejar de remover el arroz.
- Agregar el caldo muy poco a poco se le echa la albahaca o el perejil según gusto. Se deja cocer unos 20 o 25 minutos sin dejar de mover.
Se retira el arroz del fuego y se le echa la mantequilla y el queso sin dejar de mover.
NOTA: para hacer esta receta se necesita mucha paciencia. La clave es ir añadiendo el caldo poco a poco y remover muy bien.

PANGA al HORNO con PATATAS.


INGREDIENTES:

* 4 filetes de panga.
* Patatas a rodajas.
* Chorreón de aceite de oliva Virgen Extra.
* Sal y pimienta.
* Mahonesa.

PREPARACIÓN:

* Calentamos el horno y ponemos un poco de aceite, pelamos y partimos las patatas a rodajas. 

* Ponemos una capa de patatas, salpimentamos y rociamos con un chorreón de aceite de oliva Virgen. 

* Dejamos cocer unos 10 minutos y a continuación ponemos encima de las patatas los filetes de panga salpimentados y rociados con aceite. 

* Pasados 5 minutos sacamos del horno y cubrimos con mahonesa. Dejamos 5 minutos más de horno y ya podemos sacarlo y servir en los platos.

MENUDO DE CHOCO


INGREDIENTES:

* ½ kg de garbanzos remojados.
* 1 kg de choco.
* 1 chorizo ahumado.
* 1 morcilla ahumada.
* 2 dientes de ajos.
* 2 cucharadas de manteca de cerdo.
* 1 cucharadita de pimentón.
* 1 guindilla.
* Pimienta y sal.

ELABORACIÓN:

- En una sartén se pone la manteca con los ajos cortados en laminas.
- Cuando estén doraditos se le agrega el choco limpio y cortado en tiras finitas, se rehoga un poco.
- Luego añadir el pimentón, los garbanzos, el chorizo y la morcilla cortados en rodajas, la guindilla, la pimienta y la sal.
- Se deja cocer unos 20 minutos y se deja en la salsita.

FILETE de ROSADA con JAMÓN SERRANO.


INGREDIENTES:


* 1 kg. de rosada en filetes
* 600 gr. de cebolla juliana.
* 4 dientes de ajo laminados.
* 300 gr. de jamón serrano juliana.
* 100 cc. de vino blanco.
* Zumo de un limón.
* 2 hojas de laurel.
* Una ramita de perejil picado.
* 50 gr. de harina. 
* 250 cc. de caldo de pescado.
* 100 cc. de aceite de oliva virgen.
* Sal y pimienta blanca molida.

ELABORACIÓN:

* Poner un rondón al fuego con el aceite y el ajo.

* Cuando el ajo comience a dorar añadir la cebolla y el laurel. Mantener a fuego lento hasta que la cebolla quede tierna. Incorporar la juliana de jamón y rehogar.

* A continuación, salpimentar los filetes de pescado, pasarlos por la harina y colocarlos en el rondón sobre la cebolla. Dar la vuelta al pescado para conseguir que la harina mezcle bien con la grasa y después mojar con el vino blanco. Dejar reducir su alcohol y añadir el zumo de limón.

* Por último, añadir el caldo de pescado y el perejil. Dejar cocinar tapado hasta que el pescado esté a punto. Rectificar de sal y apartar.

EMPANADA de POLLO con SETAS


INGREDIENTES:

Para la Masa:
* 500 grs. de harina 
(quizás necesites un pelín más).
* 1/2 vaso de agua tibia.
* 1/2 vaso del jugo del relleno 
(yo suelo echarle un poquito más).
* Sal, 1 huevo batido.

Para el Relleno:
* 2 patas de pollo deshuesadas.
* 1 Kg. de setas (en mi caso las variedades siguientes: 250 grs. de Shiitake, 250 grs. de seta de chopo, 250 grs. de boletas, 250 grs. de seta común).
* 3 dientes de ajo picados, 1 cebolla mediana, Perejil picado.
* Aceite de Oliva Virgen Extra, 1 Cucharadita de pimentón dulce.
* 1/2 vaso de vino blanco Albariño, Sal.

ELABORACIÓN:

* Lavamos bien las setas debajo del agua del grifo, las secamos cuidadosamente, y las cortamos en trozos.

* En una sartén, cubrimos el fondo de aceite de oliva, y agregamos el ajo, la cebolla y el perejil picados. 

* Una vez comiencen a pocharse, añadimos el pollo troceado, salamos, y rehogamos unos 3-4 minutos. 

* Reservamos en un plato aparte, y en la misma sartén con otro chorrito de aceite, añadimos las setas troceadas.

* Una vez observamos que las setas van bajado de volumen y han soltado agua, agregamos el pollo reservado con anterioridad, y el pimentón dulce.

* Removemos y vertemos el Albariño, dejando que se cocine todo junto. No sin antes, haber reservado ½ vaso del líquido de la sartén (o un poquito más).

* Cuando el relleno haya perdido casi todo su líquido, apartamos del fuego y reservamos.

* En un bol, añade la harina haciéndole un hueco en el medio para agregarle el agua y el juego que ha soltado el relleno.

* Trabaja la masa hasta conseguir que se despegue bien de las manos y se haga moldeable (según vayas amasando, iras viendo si necesitas más líquido o
harina).

* Divídela en dos, y estíralas con un poco de harina en la mesa de trabajo para que no se peguen, colocando una parte en la bandeja de horno previamente untada
con un poco de aceite de oliva, o bien, forrándola con papel vegetal.

* Agrega el relleno, repártelo bien y luego cúbrelo con la otra parte de la masa.

* Junta los bordes enrollándolos entre si, hasta cerrar por completo la empanada.

* Con un tenedor, pincha toda la superficie para que la masa no suba al ser horneada, al igual que los bordes para asegurarnos de que va bien cerrada.

* Y por último, píntala con un huevo batido para darle brillo.

* Hornéala a 200 grados hasta que esté dorada (unos 40-45 minutos).