lunes, 10 de noviembre de 2008

BOCATA DE SOLOMILLO ESPECIAL

Ingredientes:

1 Solomillo de cerdo.
1 Cebolla grande
3 cucharadas de azúcar.
1/4 de vaso de vinagre.
1/4 de vaso de vino fino.
Sal y pimienta.


Masa:

500 gr. harina
1/2 catavino de aceite de oliva
1/2 catavino de vino fino.
1/2 catavino de agua. (usaremos solo la mitad)
1 huevo
una pizca de sal.

Preparación:
Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa menos el agua.
Amasamos bien y añadimos el agua poco a poco, trabajando la masa durante algunos minutos más.
Tiene que quedar una masa firme que se deje estirar bien. (Hacer un corte con el cuchillo, que deberá permanecer). Al no llevar levadura, esta masa no precisa de tiempo de levado.
Mientras tanto cortamos las cebollas en tiras y las echamos en una sartén con 2 cucharada de aceite.
Vamos a confitarla, por lo que primero la pochamos a fuego lento con una pizca de sal y pimienta.
Paralelamente, cogemos el solomillo, lo salpimentamos y doramos por todos lados con el fin de sellarlo bien y se haga con todo su jugo posteriormente en el horno.
Cuando la cebolla esté pochada le añadimos las 3 cucharadas de azúcar, el vino y el vinagre, dejandolo a fuego lento, reduciéndose, hasta que adquiera una textura melosa y un color dorado oscuro.
Estiramos la masa con el rodillo, dejándola finita (2 a 3 mm.) para que el pan se haga pronto.
Ponemos una capa de cebolla confitada y encima el solomillo, cubriendo con el resto de la cebolla incluida la salsa.
Cerramos bien la masa para que no se salga la salsa y lo pintamos con huevo.
Hornemos en horno precalentado a 180 º durante 20 min.
Se acompaña por ejemplo con ensalada de pasta (palitos de cangrejo, piña, lechuga y mayonesa aligerada con zumo de piña y pasta cocida) o cualquier otra guarnición que sea de nuestro agrado.