domingo, 3 de marzo de 2013

ALUBIAS PINTAS CON VINO TINTO

Ingredientes:


500 g de alubias pintas (puestas en remojo el día anterior) 
1 cebolla pequeña
100 gr de beicon
1 vaso de vino tinto
1 cucharada de harina
Laurel, perejil, sal y pimienta
aceite de oliva

Elaboración:

Se pone las alubias a cocer a fuego lento con agua fría, junto al beicon, el vino y el laurel.
En una sartén, con un poco de aceite, se fríe la cebolla muy picadita. Cuando estén doradas la añadimos a las alubias y salpimentamos. Vertemos la harina diluida en un poco de agua fría y se deja cocer 20 minutos en olla express. Se sirve espolvoreada con perejil. 

COSTILLAS DE CERDO IBÉRICO A LA MOSTAZA


Ingredientes:

4 trozos grandes del costillas de cerdo ibérico
4 patatas
Aceite de oliva
Sal, pimienta y romero
4 cucharadas sopera de buena mostaza
1 copa de jerez seco (fino, amontillado, oloroso seco)
1 vasito de agua 
100 ml de nata de cocinar

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º función aire o 200º calor arriba y abajo. Salpimentar los trozos de costilla, untar por los dos lados con la mostaza y colocar en fuente de horno. Lavar patatas medianas y hacerle unos cortes transversales sin llegar a cortar del todo, poner sal, pimienta y romero y colocar junto con la carne, echar por encima un chorrito de aceite a todo. Asar durante una hora aproximadamente hasta que veamos que todo esté bien dorado. A mitad de cocción añadir la copa de vino y el agua. Cuando tengamos la carne y las patatas listas, retirar a un plato, desgrasar la salsa, pasarla a un cazo y añadir la nata liquida, cocer un par de minutos y servir acompañando la car
ne.

ARROZ CON LECHE


Ingredientes:

1/2 kg. de arroz redondo
3 l. de leche
la piel de un limón
Canela en rama, 5 o 6 clavos y canela en polvo (opcional para cubrir al final)
400 ml. de nata para cocinar
Azúcar al gusto (8 a 16 cucharadas)

Elaboración:

Ponemos en una olla todos los ingredientes menos el azúcar y la nata.
Cocemos el arroz durante 30 minutos y probamos si está tierno.
Añadimos el azúcar y la nata y movemos para que se disuelva y se mezcle bien.
Ponemos en una fuente o recipiente para servir y espolvoreamos con canela en polvo.

Nota: hay recetas donde se añade una pizca de sal en la cocción del arroz y un truco de algunos restaurantes es echar un chorrito de anís dulce al final cuando se añade el azúcar.