viernes, 12 de octubre de 2012

CHOCOS en su TINTA


INGREDIENTES:


* 1 Kg. de Chocos
* 1 Cebolla grande
* 2 dientes de Ajo
* Aceite de Oliva
* Pimentón dulce y picante
* Sal


PREPARACIÓN:

- Limpiar bien los chocos, guardando las bolsas de tinta.

- Poner una olla a fuego lento y cubrir el fondo de aceite. Picar la cebolla y el ajo (muy picados), echarlos en el aceite y dejar dorar.

- Añadir los chocos y dejarlos dorar unos 10-15 minutos, también a fuego lento,  teniendo cuidado de que no se peguen.

- Por último, añadir la tinta, espolvorear el pimentón (en pequeñas dosis, al gusto) y dejar otros diez minutos a fuego lento.

CESTILLAS DE MORCILLA y HUEVO DE CODORNIZ.


INGREDIENTES:

- 1 paquete de masa para empanadillas (La Cocinera).
- 1 cebolla grande.
- 2-3 morcillas de cebolla.
- Un puñadito de piñones. 
- Un puñadito de pasas.
- Huevos de codorniz. 
- Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

- Cortar la cebolla en brunoise (pequeñita), ponerla en un sartén con un poquito de aceite de oliva, taparla para que se confite.
- Al ratito añadir los piñones y las pasas picaditas. Cuando la cebolla este transparente añadir las morcillas abiertas y desmenuzadas para que se mezcle todo bien.
- Pincelar con aceite unas flaneras e introducir en ellas las obleas de empanadilla dándole la forma. Repartir en su interior la farsa preparada anteriormente. Ponerle un huevo a cada una y una pizca de sal.
- Hornear hasta que la pasta este doradita y el huevo cocido.

CALDERILLO BEJARANO


INGREDIENTES:

* 1 kg de carne de aguja de ternera.
* 1 cebolla, 1 tomate maduro, 1 pimiento verde. 
* 200 gr de guisantes, 1 hoja de laurel, 
1 cucharada de pimentón dulce.
* 1 cucharada de harina, 
1 lata de pimientos morrones pequeña.
* Aceite de oliva, sal, clavo, orégano.
* 1 vasito de vino blanco, 1 pastilla de caldo.
* ½ kg de patatas peladas y cortadas daditos.


PREPARACIÓN:

* En una cazuela se prepara un sofrito con la cebolla, el tomate y el pimiento, todo cortado en trocitos. 
* Cuando esté dorado se añade la carne cortada en trocitos, luego se agrega la harina y se tuesta un poco, y a continuación se aparta la cazuela del fuego y se echa el pimentón moviéndolo rápido para que no se queme, añadimos el vino y se vuelve a poner al fuego.
* Aparte se hace un majado con el orégano, el clavo, el laurel y el agua suficiente para que cubra el guiso. Se añade a la cazuela con la pastilla de caldo.
* Dejamos cocer a fuego lento hasta que la carne esta casi tierna, añadiendo en ese momento la patata cortada. Se deja cocer todo unos 20 minutos, se aparta del fuego y se le echan los guisantes y el pimiento morrón.

BOLLOS PREÑAOS


INGREDIENTES:


- 350 ml. de leche.
- 70 gramos de mantequilla.
- 850 gramos de harina de panadería. 
- 2 Huevos.
- 40 grs. de levadura de panadería.
- 2 cucharaditas de sal.
- choricitos asturianos (no muy secos). 
- 1/2 litro de sidra.

PREPARACIÓN:

- Batir el huevo en un bol con la sal, y luego deshacer la levadura. 
- Poner la leche al fuego, y en cuanto esté templada, añádela a la mezcla anterior.
- Agrega la mantequilla en trocitos y mezcla, uniendo bien, de nuevo todo con las manos.
- Echa la harina y amasa.
- Cuando obtengas una masa compacta y elástica, cúbrela con un paño húmedo hasta que doble su volumen.
- Mientras, deja cocer en sidra los chorizos, hasta que se hayan puesto ligeramente blandos.
- Pasado el tiempo para que la masa suba, coge porciones de ella formando una bola, hazles un agujero en el medio con el dedo, e introduce el chorizo cocido en sidra y pinchado. Puedes hacerlo con la puntita de un cuchillo mismo, o con los dientes de un tenedor, eso hará que el chorizo suelte todo su jugo dentro de la masa.
- Cierra bien el agujero y ve colocando los bollos en una fuente de horno, previamente engrasada con un poco de aceite (yo he utilizado lámina de silicona, así fijo no se pegan).
- Píntalos con un huevo batido, y mételos en el horno previamente calentado a 200 grados, durante unos 20 minutos o hasta que veas que están doraditos.


BACALAO A LA RIOJANA



INGREDIENTES:


* 1 kg. de lomos de bacalao limpio de espinas.
* 6 dientes de ajo.
* ½ kg. de cebolla.
* ¼ kg. de pimiento rojo.
* ¼ kg. de pimiento verde.
* 150 gr de salsa de tomate casero.
* 1 cucharadita de pimentón dulce.
* 1 copa de Brandy.
* 1 hoja de laurel.
* 150 ml. de aceite de oliva virgen.
* Sal y pimienta blanca molida.


ELABORACIÓN:

* Racionar los lomos de bacalao en trozos de 200 gr. aprox.
* Pelar los ajos y laminarlos.
* Limpiar la cebolla y los pimientos y cortarlos en juliana.
* Colocar un sautex con el aceite y los ajos al fuego. Cuando comiencen a dorar incorporar la cebolla y el laurel, rehogar y añadir los pimientos.
* Mantener estas verduras a fuego medio por unos minutos y añadir después la salsa de tomate. Salpimentar el conjunto y cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
* Por último, agregar el pimentón, colocar los trozos de bacalao sobre este fondo de verduras y mojar con el brandy. Dejar evaporar el alcohol y tapar el sautex para pochar el pescado cocinándolo a fuego lento. Rectificar de sal el bacalao si fuese necesario.