jueves, 18 de octubre de 2012

SOLOMILLO DE CERDO EN COSTRA DE ALMENDRAS


INGREDIENTES:


  • 2 solomillos de cerdo grandes
  • harina
  • 2 huevos
  • almendras picadas
  • aceite
  • sal y pimienta


Para la salsa:

  • 50 g de mantequilla
  • 1 chalota
  • unas bayas de enebro
  • 1 dl de brandy
  • 5 cl de miel
  • 3 dl de jugo de carne
  • sal y pimienta


Para la compota:


  • ½ kg de manzanas
  • 1 rama de canela
  • 1 corteza de naranja
  • agua


PREPARACIÓN:



Limpiar el solomillo de grasa y salpimentar. Pasar un lado de la carne por la harina, luego por el huevo y, por último, por la almendra picada.En una fuente de horno con aceite caliente, poner los solomillos por la parte que no tiene almendra y llevar al horno a 200ºC durante 20 minutos (depende del tamaño de los solomillos).Para hacer la salsa: rehogar en la mantequilla la chalota picada y el enebro. Añadir la miel, el oporto, la sal y dejar reducir. Incorporar el jugo de carne y volver a reducir. Rectificar el punto de sal.Para hacer la compota: pelar las manzanas, cortarlas y ponerlas en una cazuela con la canela, la cáscara de naranja y un poco de agua. Cocer hasta que la manzana esté blanda.Servir el solomillo acompañado de la compota y con un poco de salsa.

MERLUZA RELLENA

INGREDIENTES:

  • 1 cola de merluza  aprox. 1 1/2 kg. sin las espinas. 

para el relleno:
  • 1 cebolla grande muy picadita
  • 1 loncha de jamón serrano muy picadito
  • 200 gr. de colas de gambas peladas
  • 2 huevos.

PREPARACIÓN:



Se fríe la cebolla a fuego lento hasta que esté pochada. Se le añade el jamón y las gambas,  se le da unas vueltas y se reserva. Con los huevos se hace una tortilla delgadita, se corta en tiras pequeñas y se añade a la mezcla anterior. Con ésta, se rellena la merluza y se unta con aceite y mantequilla. se mete a horno fuerte y luego se baja a fuego medio hasta que se haga procurando que no se quede seca.

MUSAKA

INGREDIENTES:
2 berenjenas medianas o 1 grande.
1 Kg de carne picada.
2 cebollas.
1 Tomate.
Orégano, Sal y Pimienta.
Queso rallado.
Aceite de Oliva.

Pare le tomate frito:
1 lata de tomate triturado de 1 kg.
1 cebolla.
Azúcar.
1 pastilla de caldo concentrado.
Aceite de Oliva.

Para la bechamel:
Harina.
Leche.
Sal.
Aceite de Oliva.

PREPARACIÓN:

Para sofreír el tomate: echamos un chorro de aceite en una cacerola, mientras picamos la cebolla en dados. Cuando el aceite esté caliente, freímos la cebolla a fuego medio. Cuando la cebolla esté rendida, se añade el tomate. Añadimos una cucharadita de azúcar y 1 pastilla de caldo concentrado. Subimos el fuego hasta que empiece a hervir y cuando llegue a su punto de ebullición, lo tapamos dejando una abertura para que se vaya cociendo a fuego medio. Hay que ir removiendo de vez en cuando, y cuando esté listo, lo reservamos.

Para hacer la musaka: cortamos las berenjenas en rodajas finas y las ponemos en un cuenco de agua con sal durante 30 minutos, para que no amarguen y posteriormente, las escurrimos.

A continuación, cortamos las cebollas en rodajas y las ponemos a freír. Una vez que estén rendidas, las apartamos en un plato y freímos en una sartén, las berenjenas escurridas. Ponemos a calentar un chorrito de aceite, y añadimos la carne picada. Salpimentamos al gusto y removemos de vez en cuando. La carne no debe hacerse del todo, ya que se terminará de hacer en el horno.

Para hacer la bechamel: En un cazo alto ponemos un chorro de aceite, añadimos una cucharada colmada de harina y vamos removiendo con una barilla. Sin dejar de remover, añadimos leche hasta que espese un poco y sal al gusto y reservamos.

¿Cómo montar la musaka? En una fuente de horno ponemos una capa del tomate frito, una capa de carne picada y otra capa de tomate frito. Espolvoreamos bien con orégano, añadimos otra capa de cebolla, otra de berenjenas, un poco más de tomate y cubrimos con una capa de bechamel. Finalmente echamos queso rallado por encima para gratinar.
Metemos la fuente en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. Pasado este tiempo gratinamos…